Dokumentasi Remastering LiveCD Ubuntu

Panduan Rematering Ubuntu 9.04

Saat ini saya akan memberikan tutorial remastering ubuntu 9.04 yang saya lakukan pada saat saya menjadi tim remastering POSS PIDEL dalam menghasilkan produk distro NaulinuX yang ditujukan untuk komunitas Tapanuli.
System Requirment
Minimal 5-7 GB free space;

Minimal 512 MB RAM dan 1 GB swap (recommended);

Paket squashfs-tools;

Paket genisoimage, yang mendukung mkisofs;

Sebuah Ubuntu kernel dengan dukungan squashfs (Ubuntu 7.04 atau yang terbaru);

QEMU/KVM, VirtualBox atau VMware untuk testing (optional).

1)Pertama buat beberapa folder yang akan dipergunakan sebagai tempat kita melakukan remastering.
mkdir work temp cdrom
work = tempat kita untuk menginstal maupun mengupgrade iso kita serta mengganti icon, thema, wallpaper.
Temp = tempat saat pertama kali kita mengmount iso kita.
Cdrom = tempat kita untuk mengubah usplash, spalsh

2)Download cd desktop dari http://mirror.del.ac.id/iso/ubuntu/releases/jaunty/ubuntu-9.04-desktop-i386.iso

Ekstra CD Content

3)Mount iso file livecd
$ sudo mount -o loop -t iso9660 ubuntu-9.04-desktop-i386.iso
./temp

4)Copy semua isi cd/iso file atau file iso
$ sudo rsync -av temp/ cdrom/
atau
$ sudo cp -a ./temp/. ./cdrom

5)Ubahmode/permission cdrom
$ sudo chmod 777 -R cdrom/

6)Lakukan unmounting.
$ sudo umount temp

Membuat virtual image
7)Melakukan disk dump, untuk membuat image dan kapasitasnya tidak boleh

kurang dari 2GB
.
$ sudo dd if=/dev/zero of=livecdfs.ext2 bs=1M count=5000

8)Jika sudah selesai memformat. Waktunya kita me-mount file filesystem.squashfs di temp/ dan

livecdfs.ext2 ke work/ lalu meng-copy isi temp/ ke work/

$ sudo mount -t squashfs -o loop ./cdrom/casper/filesystem.squashfs ./temp

$ sudo mount -o loop livecdfs.ext2 ./work

$ sudo cp -a ./temp/. ./work/

$ sudo umount ./temp

Persiapan dan chroot

9)Jika anda membutuhkan koneksi jaringan dengan chroot;
$ sudo /etc/resolv.conf ./work/etc

10)Tergantung pada konfigurasi, anda juga mungkin perlu untuk menyalin file hosts;
$ sudo cp /etc/hosts edit/etc/

11)Lalu mount /proc anda ke /work/proc
$ sudo mount -t proc -o bind /proc ./work/proc

12)Jika sudah, anda siap melakukan chroot
$ sudo chroot ./work/ /bin/bash
Anda akan mendapatkan root prompt root@host#

Customisasi

Sekarang sudah bisa memulai proses remastering.
13)Edit file sources.list dengan perintah
jika anda ingin menguprgade maupun menginstall package baru yang berasal dari mirror anda lakukan langkah ini

vim /etc/apt/sources.list
Berikan tanda (#) didepan baris berikut:
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu gutsy main restricted
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu gutsy main restricted
Kemudian tambahkan baris berikut di bagian paling atas:
deb http://mirror.del.ac.id/ubuntu/ intrepid main
deb http://mirror.del.ac.id/ubuntu/ intrepid universe
deb http://mirror.del.ac.id/ubuntu/ intrepid multiverse
deb http://mirror.del.ac.id/ubuntu/ intrepid restricted

14) Save dan tutup file sources.list

15)Untuk melihat paket instalasi berdasarkan ukurannya;
# dpkg-query -W –showformat=’${Installed-Size} ${Package}\n’ | sort -nr | less

16)Ketika anda ingin menghapus paket, ingatlah untuk selalu menggunakan opsi “purge”;
# apt-get remove –purge nama-paket

17)Untuk meng-install paket-paket yang diperlukan:
#apt-get install apache2 php5 build-essential sun-java6-jdk mysql-server-5.0 putty p7zip-full brasero soundconverter vlc

Cleanup
Pastikan untuk menghapus setiap file temporary yang tidak lagi diperlukan, karena ruang CD terbatas. Sebuah contoh
klasik download paket file, yang dapat dibersihkan dengan menggunakan :

18) # apt-get clean

atau hapus temporary file

19) # rm -rf /tmp/*

Menyatukan kedalam CD

20)Mempersiapkan pemaketan kembali. Jangan lupa untuk melepas mount work/proc d dan menghapus atau mengembalikan kondisi file dan filesystem seperti semula hal ini untuk menghindari error pada saat membuat filesystem.

#exit
$ sudo umount ./work/proc

21)Lalu kita meng-update daftar aplikasi yang baru
$sudo chroot ./work dpkg-query -W –showformat=’${Package}${Version}\n’> ./cdrom/casper/filesystem.manifest

22)Copy filesystem.manifest menjadi filesystem.manifet-desktop
$ sudo cp cdrom/casper/filesystem.manifest cdrom/casper/filesystem.manifest-desktop

23)Selanjutnya, membuat file squashfs dari hasil remaster kita
$ sudo rm ./cdrom/casper/filesystem.squashfs

cd ./work

$ sudo mksquashfs . ../cdrom/casper/filesystem.squashfs

cd ..

24)Membuat file iso. Sebelumnya kita akan meng-generate md5sum yang baru.
cd cdrom

$ sudo rm md5sum.txt

$ sudo find . -type f -print0 |xargs -0 md5sum |sudo tee md5sum.txt

cd ..

25)Membuat file iso-nya
$ sudo mkisofs -o NaulinuX.iso -b isolinux/isolinux.bin -c isolinux/boot.cat

-no-emul-boot -boot-load-size 4 -boot-info-table -r -V “DelPOSS LiveCD”

-cache-inodes -J -l cdrom/

Testing ISO

26)Test menggunakan Qemu emulator
$ qemu -cdrom ubuntu-8.04.1-desktop-i386-custom.iso -boot d -m 512
Membakar Image File kedalam CD

27)Cukup Mudah, lakukan perintah sebagai berikut :

$ cdrecord dev=/dev/cdrom ubuntu-9.04-desktop-i386-custom.iso

Referensi
Sianturi, Andry dkk, Remastering Distro Linux Ubuntu untuk Kalangan Mahasiswa/i PI Del dan Siswa/i SMA di Dataran Tinggi Toba , Sitoluama, 2008.
https://help.ubuntu.com/community/LiveCDCustomization
http://linuxindo.web.id/2007/10/27/me-remaster-ubuntu-livecd/
http://ugos.ugm.ac.id/wiki/panduan:remastering_ubuntu

Untuk mengganti usplash, wallpapers dll akan dilanjutkan dengan tutorial selanjutnya

mauliate
Canggih “ono Gultom

Advertisements

About onolinus

Another Shinobi from Pahae........
This entry was posted in IT learning, opensource. Bookmark the permalink.

11 Responses to Dokumentasi Remastering LiveCD Ubuntu

  1. andro_simar says:

    terima kasih atas pencerahannya anak pahae,, hehe,, 😀

  2. xuyas says:

    mas mo nanya… trus bagaimn kl kita ingin ngasih wallpaper kita n dijadikan walpaper default..
    jadi ketika kita install wallpaper defailtnya makek walpaper kita. taupun icon atau pun yang lainya.. itu settingmanualnya dimana ya..

    trims atas petunjuknya..

    • onolinus says:

      kalau untuk ubuntu mas kita bisa konfigurasi dari file yang berada dalam usr/share didalamnya ada beberapa folder yang bisa kita ganti..

      contoh utk wallpaper kita bisa ganti dengan mengkopi file wallpaper kita kedalam usr/share/backgrounds sehabis itu kita edit file yang mengacu kepada file tersebut ada di usr/share/gnome-background-properties/ubuntu-wallpapers.xml edit file human_wallpapers.png dan juga edit
      /usr/share/gconf/defaults/16_ubuntu-wallpaper sesuai dengan nama file kita

      untuk customasi yang lebih lengkap akan saya terbitkan sebentar lagi di blog ini

      salam

  3. dido says:

    mas, image name itu dimana edit nya. trus pemberian nama NaulinuX.iso dan DelPOSS LiveCD itu gimana ya sewaktu proses akhir membuat iso?
    k

    • onolinus says:

      Untuk imagenya maksudnya yang mana ya mas… kalau untuk wallpapernya dah ada tutorial di atas kok mas?

      untuk NaulinuX iso itu saat terakhir mas itu hanya penamaan isonya saja mas sedangkan untuk Dell POSS itu untuk standar live cd saja…

  4. Mahadi says:

    bang,
    pas di langkah ke-8 bagian 2
    $ sudo mount -o loop livecdfs.ext2 ./work

    dang boi ibana,
    songonon didok :
    mount: you must specify the filesystem type

    aha do mksud na bang…

  5. genesis says:

    chong.

    msh ada ngga dokumentasi ntuk nginstall scim tu??

  6. onolinus says:

    Yah ininya semuanya gen….ngak ada yang lain ini versi lengkapnya di blog ini

  7. genesis says:

    ntuk nginstal aksara batak kemaren??
    itu kan ko yang bwt,…

  8. onolinus says:

    Yup itu semua

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s